Безопасность детей - прежде всего!


Предотвращение различного рода преступлений против детей - гражданский долг каждого.
Нельзя оставаться равнодушным к детям, в отношении которых совершаются преступления.

Обеспечение безопасности детей на объектах железнодорожного, воздушного, водного транспорта – одна из основных задач Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Дети не должны становится жертвами преступлений. Усилия Следственного управления в первую очередь направлены на профилактику и предупреждение преступлений, совершаемых на объектах транспорта детьми и подростками, а также преступлений в отношении указанной категории лиц.

В этих целях решается комплекс задач, к которым в частности относятся: обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров с детьми, обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта, антитеррористическая защищенность объектов транспорта и многие другие.

Часто, именно дети становятся жертвами преступлений, поскольку в силу возраста они более доверчивы и беспечны. Преступнику всегда легче найти подход к ребенку, нежели к взрослому человеку. Избежать совершения преступления в отношении ребенка можно. Для этого нужно всегда быть начеку, и соблюдать правила безопасности.

Призываем родителей обратить особое внимание на разъяснение детям правил поведения на объектах транспорта.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Правила поведения на железнодорожных объектах:
1. Проезд и переход через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах.
2. При проезде и переходе через железнодорожные пути необходимо пользоваться специально оборудованными пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками, внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта.
3. Находясь на железнодорожных объектах, запрещено оставлять детей без присмотра. Детей необходимо держать за руку или на руках.
4. Посадку и (или) высадку необходимо осуществлять только при полной остановке поезда, не создавая помех другим гражданам и только со стороны пассажирской платформы.
5. В случае экстренной эвакуации из вагона необходимо сохранять спокойствие, при выходе через боковые двери и аварийные выходы следует быть внимательными, дабы не попасть под встречный поезд.
Категорически запрещается:
· подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;
· перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
· бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
· устраивать различные подвижные игры вблизи объектов железнодорожного транспорта (кататься по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах);
· находится вблизи железной дороги в наушниках, так как можно не услышать сигналов поезда);
· прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
· подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий, искусственных сооружений;
· прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;
·находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения на железнодорожных путях и пассажирских платформах;
· подходить к вагонам до полной остановки поезда;
· переходить железнодорожный путь перед приближающимся поездом;
· стоять у края платформы;
· прислоняться к стоящим вагонам;
· ходить по обочине и межпутье;
· открывать на ходу поезда наружные двери тамбуров;
· высовываться на ходу из окон.

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ
Правила поведения на объектах водного транспорта:
1. Находясь на водном судне, внимательно осмотрите его для того, чтобы знать все ходы и выходы для спасения в случае наступления опасной ситуации.
2. При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо точно выполнять указания капитана судна, его помощников, членов экипажа.
Категорически запрещается:
· производить самостоятельную высадку или посадку до причала лодки или полной подачи трапа корабля;
· двигаться вдоль борта судна на причал, или подниматься с причала на борт корабля не по специальному трапу;
· выходить и находиться на площадке, не имеющей ограждения;
· самостоятельно заходить одному в служебные помещения и открывать технические помещения, особенно в случаях, когда зайти в помещение предлагают малознакомые и незнакомые люди;
· перевешиваться за борт судна.

АЭРОПОРТ И САМОЛЕТ

Правила поведения на объектах воздушного транспорта:
1. Нельзя самостоятельно выходить на взлетную полосу, проходить в служебные помещения аэропорта и любое передвижение по территории аэропорта без сопровождения взрослых;
2. Во всех аварийных ситуациях родители и дети должны четко выполнять указания команды экипажа, не допуская при этом паники: - если ситуация стала тревожной, следует как можно ниже наклонить вперед голову (не расстегивая ремень), обхватить руками колени, ногами крепко упереться в пол; - после остановки самолета, необходимо немедленно и без паники покинуть самолет, используя аварийные люки и надувные трапы; - не следует прыгать на землю с высоты, так как это может повлечь переломы рук и ног.
3. В случае возникновения в самолете пожара, необходимо: - защитить себя от дыма, накинув верхнюю одежду или шапку; - лечь на пол; - если самолёт стоит на земле, то к выходу пробираться ползком или пригнувшись по проходу и через кресла; - после выхода из горящего самолета как можно быстрее отойти от него и, закрыв голову руками, лечь на землю.

Не проходите мимо детей, нарушающих правила поведения на объектах железнодорожного, водного, воздушного транспорта - подвергающих опасности свою жизнь!