Интервью руководителя Тындинского следственного отдела на транспорте, данное корреспонденту общественно-политического еженедельника «БАМ» Выпуск № 44 от 29.10.2014 г.


В поле зрения следователей - студенты ДВГУПСа

Что толкает студентов на дачу взятки? Почему транспортные следователи не принимают сообщения о невыплате зарплат? Какие преступления чаще всего совершаются в поездах? Руководитель Тындинского следственного отдела на транспорте майор юстиции Евгений Зюбин говорит, что его ведомство фиксирует рост коррупционных преступлений.

– Евгений Владимирович, ваш отдел – специфический. Вы расследуете преступления на транспорте на участках Дальневосточной железной дороги в пределах Амурской области и Республики Саха (Якутия). А бывает, что тындинцы приходят с другими проблемами?
– Несмотря на наши частые выступления в прессе жители города и района идут с различными вопросами. Кому-то не выплатили заработную плату, кого-то незаконно уволили. Повторюсь, Тындинский следственный отдел на транспорте занимается расследованием преступлений. Есть прокуратура, инспекция труда, полиция, которые занимаются проверками по фактам нарушения трудового законодательства, краж из квартир.

– А сколько уголовных дел расследовали специалисты вашего отдела?
– Приведу статистику: за 9 месяцев 2014 года нами расследовано 23 уголовных дела. В аналогичном периоде прошлого года было 22. Наблюдается рост преступлений коррупционного характера. Среди обвиняемых чаще всего пассажиры поездов. Такую коррупцию можно назвать «низовой». Кто-то до сих пор верит, что сотруднику полиции легче дать взятку, чтобы в отношении него не составляли протокол об административном правонарушении или не сообщали работодателю о нахождении его сотрудника в поезде в состоянии алкогольного опьянения.  

– Евгений Владимирович, ваше ведомство объявило «охоту» на студентов ДВГУПСа. Чем это вызвано?
– Я бы не стал такие уголовные дела называть «охотой» на студентов или преподавателей. Здесь всё намного глубже. Такой вид взяточничества опасен тем, что студент не получает надлежащих знаний, надеясь на то, что пробелы можно устранить с помощью денег, а преподаватель смотрит на это сквозь пальцы, не требуя получать необходимые знания. Тындинским следственным отделом на транспорте пока такие дела не возбуждались, но наши хабаровские коллеги с этим часто сталкиваются. Так, в октябре следователями Хабаровского следственного отдела на транспорте завершено расследование по трём уголовным делам. Все они были возбуждены в отношении студентов ДВГУПСа, которые обвинялись в покушении на дачу взятки должностному лицу, то есть преподавателю, через посредника за совершение заведомо незаконных действий. По одному из таких дел по поручению коллег нам пришлось допрашивать студентов заочной формы обучения из Тынды. Студенты ДВГУПСа в период сессии, не желая сдавать экзамены и зачёты, заранее договорились о переводе денег на банковскую карту за положительные оценки. В итоге каждый студент перечислил на карту посредника 43,5 тыс. рублей. Как установило следствие, эти деньги предназначались для последующей передачи преподавателям университета, с целью незаконного выставления ими оценок в зачётные книжки и экзаменационные листы.

– Деньги так и не дошли до преподавателей?
– При расследовании этих дел мы столкнулись с очередной мошеннической схемой. Мужчина, который выступал посредником между студентами и педагогами, просто не передавал деньги последним. Сегодня по уголовным делам собрана достаточная совокупность доказательств. Утвержденные прокурором обвинительные заключения направлены в суд для рассмотрения по существу. Но это не конец борьбы со взяточничеством.

– Может, необходимо развернуть профилактическую работу?
– Сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте уже начали встречаться со студентами, чтобы донести до молодёжи понятия уголовной ответственности, которая наступает за взяточничество и посредничество во взяточничестве. Такие встречи мы запланировали в Тынде, где создан Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта. Уверен, что проводить профилактику взяточничества в учебных заведениях гораздо эффективнее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.

– В газете «БАМ» мы сообщали, как в поезде Тында – Комсомольск амурчанин пытался долларами дать взятку полицейскому. В этом уголовном деле поставлена точка?
– Поставлена не только точка. Мужчина, который находился в состоянии алкогольного опьянения и пытался дать взятку полицейскому, свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

– Что это значит?
– Обвиняемый вправе в силу норм Уголовно-процессуального кодекса заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом необходимо согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего. В нашем случае государственный обвинитель в зале суда не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

– Мы забежали вперёд, упустив подробности произошедшего...
– Покушение на дачу взятки произошло летом в поезде Тында – Комсомольск. Один из пассажиров, работающий в коммунальной сфере, находился в состоянии алкогольного опьянения. Полицейский роты сопровождения поездов Тындинского ЛО на транспорте сообщил мужчине о составлении протокола об административном правонарушении и сообщении работодателю об этом факте. Пассажир, желая чтобы полицейский не составлял протокол, решил дать ему взятку. Он достал 200 долларов и положил их под планшет, на котором страж порядка составлял протокол. Полицейский взятку принять отказался.
Действия пассажира следователями Тындинского СО на транспорте были квалифицированы как покушение на дачу взятки должностному лицу лично, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

– Евгений Владимирович, какое наказание получил обвиняемый?
– Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 104 тысячи 712 рублей в доход государства.

– Что стало с долларами, которые долгое время были вещественными доказательствами?
– Две банкноты номиналом 100 долларов США стали собственностью государства.
Автор: Максим Ермаков