Интервью старшего следователя Хабаровского следственного отдела на транспорте Дмитрия Олеговича Де "Комсомолке в Хабаровске" Де


В преддверии третьей годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации корреспондент регионального печатного издания «Комсомольская правда» встретился со страшим следователем Хабаровского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного отдела на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Результатом разговора стала газетная заметка с заголовком «Маленькая лень - большие проблемы»:
Инспектору Бикинского таможенного поста Олегу Тимофееву (фамилия изменена в интересах следствия), было лениво. День шел своим чередом, и вот под вечер - нате-здрасте, подвалило работы. Кряхтя и почесываясь, таможенник смотрел в документы - груз из Китая, 23 тонны, ширпотреб, зарегистрирован в центре электронного декларирования, а значит, требует досмотра в полном объеме. Еще раз зевнув, страж границы нехотя отправился исполнять свои служебные обязанности. На месте оглядев гору тюков, он брезгливо пнул один, лежащий рядом. 23 тонны - это вам не 50 килограммов.

- Вместо того, чтобы досмотреть все как положено, таможенник вскрыл на выбор всего несколько тюков, меньше, чем пятую часть груза, - рассказал корреспонденту «КП-Хабаровск» подробности дела Дмитрий Дё, следователь по ОВД Хабаровского СО на транспорте Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ.

- Зато в акте он указал, что товар им осмотрен в полном объеме. В центре электронного декларирования акт приняли к сведению и дали разрешение на выпуск товара для внутреннего потребления. Все бы ничего, но этот груз сотрудники отдела по противодействию коррупции Хабаровской таможни по каким-то причинам занесли в разряд подозрительных и решили досмотреть еще раз. На всякий случай. Неправильный таможенник Результат менее ленивых инспекторов озадачил.

- Было установлено, что заводская упаковка на товарах не вскрывалась, - продолжает Дмитрий Дё. - Мало того, обнаруженный товар абсолютно не соответствовал заявленному в декларации. Это, естественно, отразилось на размере таможенных платежей. Так, владельцы груза заплатили государству всего 500 тысяч рублей, а на самом деле эта сумма должна была быть раз в двенадцать больше. Стали копать дальше и выяснили, что это не первый такой просчет Олега Тимофеева, ранее инспектор уже попадал на скамью подсудимых, причем все за тоже - пренебрежение служебными обязанностями и подделку официальных документов. Правда, отделался он в тот раз на удивление легко - всего десятью тысячами штрафа. Сейчас в Хабаровской таможне выясняют, как так получилось, что он, имея судимость, вновь оказался в их рядах. На этом, казалось бы, все. Нерадивый таможенник попал под следствие, груз направлен на склад временного хранения. Вроде бы, конец истории. Однако изъятием товара очень были недовольны его владельцы. Горячие грузинские парни К слову сказать, два совладельца фирмы-владельца товара были выходцами из Грузии, долгое время жили в Хабаровске и обзавелись здесь крепкими связями, в том числе и среди представителей правоохранительных органов. Этот ресурс коммерсанты и решили задействовать, чтобы, во-первых, вызволить свой товар, а во-вторых, заплатить за него по-минимуму. Не сговариваясь между собой, они предприняли одновременную атаку на хабаровскую таможню, причем с разных сторон. Один обратился с «деловым» предложением к следователю по особо важным делам отдела по противодействию коррупции, другой же напрямую к заместителю начальника Хабаровской краевой таможни.

- Почему такая крупная фигура согласилась помогать предпринимателю, следствию установить не удалось, - делится Дмитрий Дё.
- Ни о какой взятке речи не шло. Однако факт остается фактом, после разговора «по душам» заместитель стал отдавать подчиненным странные распоряжения по поводу задержанного груза. И даже требовал минимизировать объем изъятого товара с целью уменьшения таможенных платежей. Всем сестрам по серьгам В отличие от высокопоставленного таможенника, следователь, которому предложили за «решение вопроса» 250 тысяч рублей, сразу смекнул, что дело пахнет жареным, и обратился в ФСБ. Во время передачи взятки бизнесмена взяли. Мало того, сотрудники службы безопасности во время проведения специальных мероприятий заинтересовались и странными распоряжениями заместителя начальника таможенного ведомства, заодно взяв в разработку и его. В итоге одно уголовное дело превратилось сразу в три. Сейчас Олег Тимофеев и заместитель начальника Хабаровской таможни находятся под подпиской о невыезде. Им светит до 4 лет в местах не столь отдаленных. А вот предпринимателю, уличенному во взятке, пришлось отправиться в следственный изолятор. В лучшем случае он отделается штрафом в 15 миллионов рублей, в худшем - штрафом и до десяти лет за «колючкой». Что до управления краевой таможни, то, по мнению следствия, именно эти уголовные дела стали причиной перетряхивания кадрового состава, включая и руководящего. Ведь никто не знает, а был ли случай единичным.