Общая информация


Взаимодействие со средствами массовой информации в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации  осуществляет старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ)

старший лейтенант юстиции

Немцева Дарья Константиновна

Контактные данные:

Рабочий телефон:  8 (4212) 73-69-82; Факс: 8 (4212) 73-69-86.
Мобильный:8 914 375 14 32;

Электронная почта: dvsy_na_tr@bk.ru

Деятельность старшего помощника руководителя (по взаимодействию со СМИ), призванная обеспечить проведение единой информационной политики Следственного управления и его взаимодействие со СМИ и общественными организациями, осуществляется в соответствии с положением пункта 2 части 2 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», требованиями приказа Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 11.08.2011 №127 «Об организации взаимодействия Следственного комитета Российской Федерации со средствами массовой информации».


Используются следующие формы информирования населения о деятельности следственного органа:
  • Публикация информации на официальном сайте Следственного управления (адрес сайта: dvsut.sledcom.ru);
  • направление информации по наиболее актуальным направлениям деятельности, возбуждении, расследовании, судебном рассмотрении уголовных дел, получивших повышенный общественный резонанс, привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, принимаемых мерах борьбы с преступностью для размещения на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации, а также непосредственно в средства массовой информации;
  • организация и проведение пресс-конференций, брифингов, интервью и других мероприятий с представителями СМИ, общественными организациями;
  • оказание помощи журналистам телевизионных программ, радио, печатных, электронных и других СМИ в подготовке материалов о деятельности Следственного управления, обеспечение записи комментариев для съемочных групп.

Средства массовой информации для получения сведений о деятельности следственного управления вправе направить официальный запрос на имя руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации полковника юстиции Помозова Сергея Петровича,

в котором необходимо указать:

  • Перечень интересующих вопросов;
  • Ф.И.О. ответственного корреспондента;
  • адрес, телефон и другую контактную информацию для направления ответа.

Официальный запрос необходимо направлять по адресу:
680000, г. Хабаровск, улица Ким Ю Чена, д. 45.

При подготовке публикаций по уголовным делам и материалам проверок представителям СМИ необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
2. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.
3. До вступления приговора в законную силу средства массовой информации не вправе именовать лицо преступником.
4. Формулировки должны подчеркивать предварительный характер оглашения данных.
5. В публикациях не должны быть сведения о способах и механизме совершения преступления, способах сокрытия преступления.
6. Недопустимо давление на органы предварительного следствия, суд.
7. Публикации не должны пропагандировать насилие, жестокость и расовую нетерпимость (с этой целью не следует фиксировать внимание читателей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление), а также не должны способствовать нагнетанию страхов, тревоги, ощущения беспомощности.