О защите прав и законных интересов предпринимателей в уголовном судопроизводстве


Следственным управлением обеспечен контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, оперативное и качественное проведение следственных действий, в целях недопущения нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности.

В первом полугодии 2019 года следственным управлением окончено 5 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, из них 3 уголовных дела направлены суд для рассмотрения по существу (1 уголовное дело по ч. 1  ст. 145.1 УК РФ, 2 дела по ст. 291 УК РФ), 1 уголовное дело направлено в суд в порядке ст. 446.2 УПК РФ для прекращения и применения меры уголовного-правового характера в виде судебного штрафа (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), по 1 уголовному делу принято решение о прекращении по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (ст. 145.1 УК РФ).

В анализируемый период времени постановления о возбуждении уголовных дел указанной категории прокурором не отменялись. В отношении лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась. Нарушения требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации допущены не были. Имущество, использующееся в целях предпринимательской деятельности, не изымалось.

В первом полугодии 2019 года уголовные дела в сфере предпринимательской деятельности прокурором и судом для производства дополнительного расследования не возвращались.

В 2019 году при планировании и реализации совместных мероприятий заключено соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам предпринимателей в Приморском крае. Вопросы защиты прав предпринимателей рассматривались на заседании межведомственной рабочей группы представителей правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере. Следственным управлением продолжается работа по организации межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения законных прав предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства, с указанной целью запланирован ряд мероприятий.  

Следственное управление обращает внимание граждан на то, что на официальном сайте по ссылке http://dvsut.sledcom.ru/references работает «Интернет-приемная», посредством которой возможно сообщить о фактах совершения преступлений в сфере предпринимательской деятельности, а также обжаловать действия или бездействие следственных органов следственного управления. На официальном сайте также размещена информация о личных приемах, проводимых руководством следственного управления, днях приема граждан по месту нахождения следственного управления, ссылки на официальные странички в социальных сетях.